图片
市经信委电子信息产业处董继明副处长等领导一行视察上海印制电路产业情况
作者:管理员    发布于:2019-01-08 04:42:56    文字:【】【】【

        20181229日下午,市经信委电子信息产业处董继明副处长、市经信委电子信息产业处周乃文和上海市集成电路行业协会的领导在中国电子电路行业协会张瑾秘书长、上海印制电路行业协会洪芳秘书长和李琼副秘书长的引荐下来到了上海帝合电子信息技术有限公司、上海集添半导体科技有限公司了解产业情况。公司的朱键董事长、朱伊德总经理和张人华技术总监热情地接待了我们。

董处长讲话时提到:在12月上海印制电路行业协会换届会议的时候,严学锋会长提到的“要提升整个印制电路产业的显示度和大家的认识度”。董处长觉得严会长的这个认识很有意义,所以期望本次会议将是整个产业链联合的起点。

 

洪秘书长向董处长介绍了在座各位参会人员后介绍到:我们线路板的产业已经打破了原有的代加工模式,并向全方案解决商进行了转变。线路板行业目前已经在往上延伸和往下渗透——往上线路板行业跨到了半导体领域,有IC载板;往下线路板行业也延伸到了终端的产品设计中去,所以要打通电子信息产业链去看线路板行业。洪秘书长介绍到:今天来拜访的会员单位——上海帝合电子信息技术有限公司、上海集添半导体科技有限公司的技术是非常前沿的,并且希望国家和政府能更多地关注到我们线路板的行业和领域中来,并且改变对我们行业一些的误解——认为线路板行业是重资产、重污染和高能耗的,但是线路板行业现在的技术已经完全是可以治理的。所以,从我们自身来看,电子电路行业是整个电子信息产业上不可或缺的一个环节。并提到在今年的中美贸易摩擦事件中美国把线路板也列入到了关键核心元器件的地位上,所以非常希望政府能够给予我们线路板行业更多的关注和支持,并且非常感谢董处长今日对我们会员企业的走访和了解。

 

    董处长表示:如果非常了解线路板这个产业,就不会把线路板当成是落后的产品。因为再高端的产品上也都有线路。芯片的使用都需要有依托的模板和基板,可见线路板在电子信息制造产业中举足轻重的地位。线路板产业的量非常大,但是在量大的情况之下,毛利率却非常低,这是不合理的。线路板产业的发展需要有自信,需要自己对自身行业有更多的认识。

   

 

CPCA张瑾秘书长向董处长和集成电路行业协会领导介绍到:电子电路行业除了关键材料外也十分欠缺专业技术人才,所以协会升入维度,为打通产业链上下游的共同发展,协会提前布局,设立微电子研究院,为行业培养人才。协会联合了国际著名微电子工程技术大学——荷兰代尔夫特理工大学组建成立了CPCA - TUD 微电子联合研究院,以实现电子电路整体技术链的产学研一体化,为中国电子电路行业及企业的技术转型升级服务。

 

会议接近尾声时董处长表示今天的会谈令他收获颇丰,他将会持续关注印制电路行业。

 

 

接着上海帝合电子信息技术有限公司、上海集添半导体科技有限公司的朱键董事长和朱伊德总经理向市经信委电子信息产业处和上海市集成电路的领导介绍了公司的概况以及集成电路产业发展中关键性材料的研发及应用。

 

版权所有 Copyright(C)2005-2020 上海印制电路行业协会